Методические указания
к выполнению внеаудиторной самостоятельной работы студентов
              по дисциплине «Теплотехника». (Контрольная работа)


Кафедра технического обеспечения торговых и технологических процессов
                   Направление подготовки: 260800.62
«Технология продукции и организация общественного питания»
                    Квалификация выпускника: бакалавр
Профиль подготовки: «Технология продукции и организация ресторанного дела»
                  Форма обучения: заочная, заочная(сокращенная)
                                       Санкт-Петербург   2013г.

    А.Г.Крысин, В.А.Гуляев, В.П.Иваненко, Е.В.Сокольникова, О.А.Цуранов

Ссылка на пособие - внизу материала (если кому надо...)

 3.1. Контрольное задание 1.1 «Техническая термодинамика»

Задача 1.
Цена 1 Задачи - 150 руб.
В пищеварочный котёл типа КПП (котёл пищеварочный паровой), ёмкостью Vм3, загружены продукты, состав которых задан массовыми долями gi. Коэффициент загрузки котла равен K3. В пароводяную рубашку котла пар массой mп подводится из производственной котельни по паропроводу через редукционный (понижающий) клапан. Давление пара в паропроводе равно Po. После редукционного клапана давление пара устанавливается равным P1, степень сухости - x1. Вследствие затраты теплоты на процесс варки продукта, пар конденсируется, и
конденсат удаляется из пароводяной рубашки. Определить: ρсм и Cсм - среднюю плотность и среднюю массовую теплоёмкость рабочей смеси; mi - массу загружаемых продуктов в отдельности; ri - объёмные доли загружаемых продуктов; υi, Ti - параметры состояния пара в пароводяной рубашке котла; i1 - энтальпию пара в пароводяной рубашке котла; Qп - количество теплоты отдаваемой на варку продукта; qк - долю теплоты, теряемую с конденсатом. Исходные данные взять из таблиц 3.3 и 3.4 по последней и предпоследней цифрам шифра зачётной книжки.

Вариант 14

Вода g1 Мясо g2 Кости g3 Овощи g4 Специи g5 V, м3 K3 Р0, бар x1 Р1, бар mn, кг
0.42 0 0.43 0.14 0.01 0.065 0,77  20 0,85 1,4 110
Файл Решения (pdf)

 

Задача 3.
Цена 1 Задачи - 150 руб.
Начальное состояние m кг газа определяется параметрами P1 и T1. Газ изохорно нагревается до температуры T2, а затем адиабатно расширяется до давления P3. Определить: параметры состояния газа в конце нагрева и адиабатного расширения; работу газа; изменение внутренней энергии; количество подведённой теплоты. Расчёт производится для обоих процессов. Найти суммарное изменение этих величин. Представить процессы газа в координатах PV и TS.

Вариант 14

Газ mп, кг Р1, бар T1, K
T2, K Р3, бар
Гелий 3 1,5 315 500 1,3
Файл Решения (pdf)

3.2. Контрольное задание 1.2 «Теплосиловые установки»

Задача 1.
Цена 1 Задачи - 150 руб.
В поршневом компрессоре производительностью происходит сжатие воздуха начального давления Р1 до конечного со степенью повышения давления в каждой ступени компрессора π. Начальная температура воздуха равна t1. Сжатие воздуха в каждой ступени компрессора происходит по политропе с показателем n и охлаждением воздуха в промежуточном холодильнике до начальной температуры (в случае многоступенчатого компрессора). Определить: параметры воздуха в каждой ступени компрессора в начале и конце сжатия (P,V,t); работу сжатия ℓсж, а также эффективную мощность привода Ne и работу ℓпр, затрачиваемую на привод компрессора. Изобразить процессы в PV и TS − диаграммах.

Вариант 14

Р1, кПа t1, °C
π G, кг/с n Z ηк
120 5 3,5 1,1 1,26 2 0,80
Файл Решения (pdf)

3.2. Контрольное задание 1.2 «Теплосиловые установки»

Задача 2.
Цена 1 Задачи - 150 руб.
Используя диаграмму i – lgP для Фреона-13 определить параметры узловых точек компрессионной холодильной установки. Компрессор 2 всасывает из испарителя 1 перегретый пар при давлении P1 и температуре t1. Затем пар сжимается по адиабате 1-2 до давления P2 и температуры Т2 и подается компрессором в конденсатор 3, где превращается вначале в сухой насыщенный пар (процесс 2-2’), а затем полностью конденсируется (процесс 2’-3) при P2 – const. Проходя через регулирующий (дроссельный) вентиль хладагент дросселируется до первоначального давления P1, после чего поступает в испаритель, где отбирая тепло от охлаждаемых продуктов (процесс 3 - 4), испаряется при постоянном давлении P1 и температуре t4 (процесс 4-1’), и слегка перегретый до температуры t1 (процесс 1’-1) снова поступает в компрессор. Определить работу цикла, полную холодо-производительность, холодильный коэффициент установки, тепловую нагрузку на конденсатор, работу и адиабатную мощность компрессора установки. Построить цикл в координатах pV и TS, с указанием численных значений параметров узловых точек цикла.

Вариант 14

Агент t1, °C
Р1, бар Р2, бар Gк, кг/с
Фреон-13 -70  0,8 22 0,1
Файл Решения (pdf)

 Скачать файл пособия: Методические указания 2013.pdf

ЕСЛИ РЕШЕНИЙ ВАШЕЙ ЗАДАЧИ НЕТ СРЕДИ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ ВАРИАНТОВ - СООБЩИТЕ НАМ И ЧЕРЕЗ 3 ДНЯ ОНО ПОЯВИТСЯ НА САЙТЕ!

ВВЕДИТЕ НУЖНЫЙ № ЗАДАЧИ И ВАРИАНТ ИСХОДНЫХ ДАННЫХ ПО ПОСОБИЮ. ЕСЛИ ЕСТЬ РАЗЛИЧИЯ С ОРИГИНАЛОМ, ЗАГРУЗИТЕ ЗАДАНИЕ ПОЛНОСТЬЮ!

  • Вложение (Макс: 10) Мб
Если возникли трудности с отправкой вложенных файлов - пишите на d.kamshilin@unisolver.ru