Контрольная работа по дисциплине «ТЕПЛОТЕХНИКА» ФГБОУ ВПО «СПбГТЭУ»
Методические указания к выполнению внеаудиторной самостоятельной работы студентов.
Бакалавр. Форма обучения: заочная, заочная(сокращенная). 2013 г. Санкт-Петербург
260800.62 «Технология продукции и организация общественного питания».
«Технология продукции и организация ресторанного дела»
А.Г.Крысин, В.А.Гуляев, В.П.Иваненко, Е.В.Сокольникова, О.А.Цуранов.
Кафедра технического обеспечения торговых и технологических процессов.
ГОТОВЫЕ КОМПЛЕКТЫ ВАРИАНТА 14
Цена - 400 руб. (pdf) - 500 руб. (word)
- КР 1.1 Вариант 14 Комплект (pdf) Комплект (docx)
- КР 1.2 Вариант 14 Комплект (pdf) Комплект (docx)
3.1. Контрольное задание 1.1 «Техническая термодинамика»
Задача № 1.
Цена - 150 руб. (pdf) - 200 руб. (word)
В пищеварочный котёл типа КПП (котёл пищеварочный паровой), ёмкостью Vм3, загружены продукты, состав которых задан массовыми долями gi. Коэффициент загрузки котла равен K3. В пароводяную рубашку котла пар массой mп подводится из производственной котельни по паропроводу через редукционный (понижающий) клапан. Давление пара в паропроводе равно Po. После редукционного клапана давление пара устанавливается равным P1, степень сухости - x1. Вследствие затраты теплоты на процесс варки продукта, пар конденсируется, иконденсат удаляется из пароводяной рубашки.
Определить: ρсм и Cсм - среднюю плотность и среднюю массовую теплоёмкость рабочей смеси; mi - массу загружаемых продуктов в отдельности; ri - объёмные доли загружаемых продуктов; υi, Ti - параметры состояния пара в пароводяной рубашке котла; i1 - энтальпию пара в пароводяной рубашке котла; Qп - количество теплоты отдаваемой на варку продукта; qк - долю теплоты, теряемую с конденсатом. Исходные данные взять из таблиц 3.3 и 3.4 по последней и предпоследней цифрам шифра зачётной книжки.
№ Варианта | Вода g1 | Мясо g2 | Кости g3 | Овощи g4 | Специи g5 | V, м3 | K3 | Р0, бар | x1 | Р1, бар | mn, кг | Решения: | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
ВАРИАНТ 14 | 0.42 | 0 | 0.43 | 0.14 | 0.01 | 0.065 | 0,77 | 20 | 0,85 | 1,4 | 110 | Файл (pdf) | Файл (docx) |
Контрольные Вопросы:
5. Теплоёмкость газов, средняя и удельная теплоёмкости, зависимость теплоёмкости от температуры (1, с. 28–33).
15. Анализ изохорного процесса. Показатель процесса. Термодинамические соотношения. Графическая интерпретация в координатах. «P - V» и «T - S» (I, с. 89).
Задача № 3.
Цена - 200 руб. (pdf) - 250 руб. (word)
Начальное состояние m кг газа определяется параметрами P1 и T1. Газ изохорно нагревается до температуры T2, а затем адиабатно расширяется до давления P3.
Определить: параметры состояния газа в конце нагрева и адиабатного расширения; работу газа; изменение внутренней энергии; количество подведённой теплоты. Расчёт производится для обоих процессов. Найти суммарное изменение этих величин. Представить процессы газа в координатах PV и TS.
№ Варианта | Газ | mп, кг | Р1, бар | T1, K | T2, K | Р3, бар | Решения: | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
ВАРИАНТ 14 | Гелий | 3 | 1,5 | 315 | 500 | 1,3 | Файл (pdf) | Файл (docx) |
3.2. Контрольное задание 1.2 «Теплосиловые установки»
Задача № 1.
Цена - 200 руб. (pdf) - 250 руб. (word)
В поршневом компрессоре производительностью происходит сжатие воздуха начального давления Р1 до конечного со степенью повышения давления в каждой ступени компрессора π. Начальная температура воздуха равна t1. Сжатие воздуха в каждой ступени компрессора происходит по политропе с показателем n и охлаждением воздуха в промежуточном холодильнике до начальной температуры (в случае многоступенчатого компрессора).
Определить: параметры воздуха в каждой ступени компрессора в начале и конце сжатия (P,V,t); работу сжатия ℓсж, а также эффективную мощность привода Ne и работу ℓпр, затрачиваемую на привод компрессора. Изобразить процессы в PV и TS − диаграммах.
№ Варианта | Р1, кПа | t1, °C | π | G, кг/с | n | Z | ηк | Решения: | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
ВАРИАНТ 14 | 120 | 5 | 3,5 | 1,1 | 1,26 | 2 | 0,80 | Файл (pdf) | Файл (docx) |
Задача № 2.
Цена - 250 руб. (pdf) - 300 руб. (word)
Используя диаграмму i – lgP для Фреона-13 определить параметры узловых точек компрессионной холодильной установки. Компрессор 2 всасывает из испарителя 1 перегретый пар при давлении P1 и температуре t1. Затем пар сжимается по адиабате 1-2 до давления P2 и температуры Т2 и подается компрессором в конденсатор 3, где превращается вначале в сухой насыщенный пар (процесс 2-2’), а затем полностью конденсируется (процесс 2’-3) при P2 – const. Проходя через регулирующий (дроссельный) вентиль хладагент дросселируется до первоначального давления P1, после чего поступает в испаритель, где отбирая тепло от охлаждаемых продуктов (процесс 3 - 4), испаряется при постоянном давлении P1 и температуре t4 (процесс 4-1’), и слегка перегретый до температуры t1 (процесс 1’-1) снова поступает в компрессор.
Определить: работу цикла, полную холодо-производительность, холодильный коэффициент установки, тепловую нагрузку на конденсатор, работу и адиабатную мощность компрессора установки. Построить цикл в координатах pV и TS, с указанием численных значений параметров узловых точек цикла.
№ Варианта | Агент | t1, °C | Р1, бар | Р2, бар | Gк, кг/с | Решения: | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
ВАРИАНТ 14 | Фреон-13 | -70 | 0,8 | 22 | 0,1 | Файл (pdf) | Файл (docx) |