Методические указания
к выполнению внеаудиторной самостоятельной работы студентов
по дисциплине «Теплотехника». (Контрольная работа)
Кафедра технического обеспечения торговых и технологических процессов
Направление подготовки: 260800.62
«Технология продукции и организация общественного питания»
Квалификация выпускника: бакалавр
Профиль подготовки: «Технология продукции и организация ресторанного дела»
Форма обучения: заочная, заочная(сокращенная)
Санкт-Петербург 2013г.
А.Г.Крысин, В.А.Гуляев, В.П.Иваненко, Е.В.Сокольникова, О.А.Цуранов
Ссылка на пособие - внизу материала (если кому надо...)
3.1. Контрольное задание 1.1 «Техническая термодинамика»
Задача 1. | |||||||||||
Цена 1 Задачи - 150 руб. | |||||||||||
В пищеварочный котёл типа КПП (котёл пищеварочный паровой), ёмкостью Vм3, загружены продукты, состав которых задан массовыми долями gi. Коэффициент загрузки котла равен K3. В пароводяную рубашку котла пар массой mп подводится из производственной котельни по паропроводу через редукционный (понижающий) клапан. Давление пара в паропроводе равно Po. После редукционного клапана давление пара устанавливается равным P1, степень сухости - x1. Вследствие затраты теплоты на процесс варки продукта, пар конденсируется, и конденсат удаляется из пароводяной рубашки. Определить: ρсм и Cсм - среднюю плотность и среднюю массовую теплоёмкость рабочей смеси; mi - массу загружаемых продуктов в отдельности; ri - объёмные доли загружаемых продуктов; υi, Ti - параметры состояния пара в пароводяной рубашке котла; i1 - энтальпию пара в пароводяной рубашке котла; Qп - количество теплоты отдаваемой на варку продукта; qк - долю теплоты, теряемую с конденсатом. Исходные данные взять из таблиц 3.3 и 3.4 по последней и предпоследней цифрам шифра зачётной книжки. |
|||||||||||
Вариант 14 |
|||||||||||
Вода g1 | Мясо g2 | Кости g3 | Овощи g4 | Специи g5 | V, м3 | K3 | Р0, бар | x1 | Р1, бар | mn, кг | |
0.42 | 0 | 0.43 | 0.14 | 0.01 | 0.065 | 0,77 | 20 | 0,85 | 1,4 | 110 | |
Файл Решения (pdf) |
Задача 3. | ||||||
Цена 1 Задачи - 150 руб. | ||||||
Начальное состояние m кг газа определяется параметрами P1 и T1. Газ изохорно нагревается до температуры T2, а затем адиабатно расширяется до давления P3. Определить: параметры состояния газа в конце нагрева и адиабатного расширения; работу газа; изменение внутренней энергии; количество подведённой теплоты. Расчёт производится для обоих процессов. Найти суммарное изменение этих величин. Представить процессы газа в координатах PV и TS. | ||||||
Вариант 14 |
||||||
Газ | mп, кг | Р1, бар | T1, K |
T2, K | Р3, бар | |
Гелий | 3 | 1,5 | 315 | 500 | 1,3 | |
Файл Решения (pdf) |
3.2. Контрольное задание 1.2 «Теплосиловые установки»
Задача 1. | |||||||
Цена 1 Задачи - 150 руб. | |||||||
В поршневом компрессоре производительностью происходит сжатие воздуха начального давления Р1 до конечного со степенью повышения давления в каждой ступени компрессора π. Начальная температура воздуха равна t1. Сжатие воздуха в каждой ступени компрессора происходит по политропе с показателем n и охлаждением воздуха в промежуточном холодильнике до начальной температуры (в случае многоступенчатого компрессора). Определить: параметры воздуха в каждой ступени компрессора в начале и конце сжатия (P,V,t); работу сжатия ℓсж, а также эффективную мощность привода Ne и работу ℓпр, затрачиваемую на привод компрессора. Изобразить процессы в PV и TS − диаграммах. | |||||||
Вариант 14 |
|||||||
Р1, кПа | t1, °C |
π | G, кг/с | n | Z | ηк | |
120 | 5 | 3,5 | 1,1 | 1,26 | 2 | 0,80 | |
Файл Решения (pdf) |
3.2. Контрольное задание 1.2 «Теплосиловые установки»
Задача 2. | |||||
Цена 1 Задачи - 150 руб. | |||||
Используя диаграмму i – lgP для Фреона-13 определить параметры узловых точек компрессионной холодильной установки. Компрессор 2 всасывает из испарителя 1 перегретый пар при давлении P1 и температуре t1. Затем пар сжимается по адиабате 1-2 до давления P2 и температуры Т2 и подается компрессором в конденсатор 3, где превращается вначале в сухой насыщенный пар (процесс 2-2’), а затем полностью конденсируется (процесс 2’-3) при P2 – const. Проходя через регулирующий (дроссельный) вентиль хладагент дросселируется до первоначального давления P1, после чего поступает в испаритель, где отбирая тепло от охлаждаемых продуктов (процесс 3 - 4), испаряется при постоянном давлении P1 и температуре t4 (процесс 4-1’), и слегка перегретый до температуры t1 (процесс 1’-1) снова поступает в компрессор. Определить работу цикла, полную холодо-производительность, холодильный коэффициент установки, тепловую нагрузку на конденсатор, работу и адиабатную мощность компрессора установки. Построить цикл в координатах pV и TS, с указанием численных значений параметров узловых точек цикла. | |||||
Вариант 14 |
|||||
Агент | t1, °C |
Р1, бар | Р2, бар | Gк, кг/с |
|
Фреон-13 | -70 | 0,8 | 22 | 0,1 | |
Файл Решения (pdf) |
Скачать файл пособия: Методические указания 2013.pdf